quarta-feira, 16 de outubro de 2013

"Eat Your Greens" é Frase Revolucionária


Puxar-lhes o rabo só não chega. Jamie Oliver tem agarrado os maiores touros pelos cornos. “Food Revolution” é o mote deste chef, que já é uma lenda no mundo da televisão e alimentação. Potenciado pela “Jamie Oliver’s Food Foundation”, o “Naked Chef” começou, em 2012, o programa de TV “Jamie’s Food Revolution”, do qual o momento mais famoso foi a vitória da batalha judicial contra a gigante McDonalds, depois de ter descoberto que a cadeia de fast-food usava hidróxido de amoníaco para lavar as peças de carne menos nobres dos animais e conferir-lhes uma textura mais gorda para fazer os deliciosos hambúrgueres que tantos adoram.


O porta-voz da McDonalds veio de rabinho entre as pernas dizer que tinham mudado a receita mas que a decisão não estava relacionada com a denúncia de Jamie. Quanta honestidade e modéstia. “Food Revolution” vai ainda mais longe, entre Londres e Los Angeles, Jamie Oliver está a mudar mentalidades e hábitos, desde o pai solteiro aos agrupamentos escolares, passando por restaurantes locais de fast-food. O objectivo é que as pessoas consumam mais vegetais e produtos não processados, melhorando assim a condição física e a saúde da população. A mudança tem sido uma autêntica guerra, principalmente nas escolas de L.A.. Mesmo munido com provas científicas de que o desempenho dos alunos seria melhor se comessem melhor, a entidade que regula as escolas da cidade dos anjos considerou que o investimento era muito grande e que o nível de qualidade existente já era muito bom. O antigo director dessa entidade até teve uma saída infeliz quando vedou o acesso da equipa de Jamie às escolas e disse que era uma decisão dele e não da entidade. Depressa foi corrido e o novo director não tardou a reatar as relações com o “Naked Chef”, dando nova oportunidade aos seus esforços. 

A revolução não passa só por este programa. A fundação de Jamie está por trás de mais uma série de projectos relacionados com a intervenção nas escolas, como a abertura de dinners nas imediações das escolas, incentivando os alunos a irem lá comer as receitas saudáveis do chef e o “Kitchen Garden Project” que tem como objectivo inserir aulas de cozinha nas escolas primárias, para que se deixe ouvir respostas como “O leite vem do pacote” e “A massa é um produto animal”. Para além disso, abriu o restaurante “Fifteen”, onde dá formação a jovens com problemas familiares e escolares, no sentido de criar uma nova oportunidade para os que vêm de meios disfuncionais. Não esquecendo ainda “Ministry of Food”, uma série de escolas espalhadas pelo Reino Unido que ensinam truques práticos de cozinha para os mais azelhas e “Revolution Day”, uma espécie de Masterclass itinerante onde todos os locais são convidados a participar.

Respeito para esta personalidade que enche as mãos com trabalho que faz diferença. Para além desta nova vertente como activista da alimentação, Jamie ainda é autor de mais uma série de programas de televisão, como “15 minute meals” e “Jamie’s Grea Brittain”, e livros, como “Jamie’s America” e “Jamie’s Italy”, sempre com o objectivo de mostrar ao público novas maneiras de cozinhar e comer melhor e mais saudável. Só me resta dizer, “Go my son!” e muda o mundo enquanto eu te vejo do meu sofá e como nuggets.

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