quinta-feira, 16 de outubro de 2014

300 Boas Maneiras de Encher a Garrafeira

A DECO Proteste lançou, no dia 9 de Outubro, o Guia de Vinhos Proteste 2015,  que se apresenta como uma ferramenta para que o consumidor final, seja ou não um entendido nos detalhes deste néctar, tenha acesso aos resultados do estudo que classificou uma selecção de 300 vinhos que podem ser facilmente encontrados no mercado português e com preços até um máximo de 15 euros. Os vinhos foram analisados por especialistas através de prova cega e análises laboratoriais no primeiro semestre deste ano, com a isenção e independência que já é reconhecida da DECO. 

A cerimónia de lançamento decorreu no Convento de Cardaes, em Pelno Bairro Alto, onde estiveram presentes Rodolfo Tristão, Presidente da Associação de Escanções de Portugal e Escanção da 1300 Taberna, que esteve na mesa de provas dos vinhos tintos, e Adelino Madeira, Maitre e Sommelier (que é a mesma coisa que dizer escanção mas que soa mais pomposo) do Restaurante Tavares Rico e gerente do Wine bar The Corkscrew, responsável pela mesa dos vinhos brancos, onde se puderam provar as colheitas mais bem cotadas no guia, nas categorias “Melhor do Teste” e “Escolha Acertada”.

Esta edição do guia apresenta um Dossier especial de Vinhos Tintos do Alentejo, que distinguiu o Vinha da Defesa Touriga-Nacional e Syrah 2011 e o Quinta do Carmo 2011 como os dois “Melhores do Teste” e ainda cinco “Escolhas Acertadas” de entre 85 vinhos. Entre os 110 Vinhos Brancos testados, os técnicos responsáveis pela classificação elegeram o Soalheiro Alvarinho como “Melhor do Teste” e mais cinco “Escolhas acertadas”, das regiões do Minho, Península de Setúbal e Alentejo. 



Já dos 105 Tintolis, foram escolhidos o Quinta do Falcão 2012 IG Tejo, o Casa Santos Lima Syrah 2011 IG Lisboa, o Porca de Murça Reserva 2011 DO Douro e o Frei João Reserva 2011 DO Bairrada como “Melhores do Teste” e mais três “Escolhas Acertadas”, das regiões do Douro, Bairrada, Península de Setúbal e Lisboa e Vale do Tejo. 

O responsável de projectos da área alimentar da DECO Proteste e Coordenador técnico deste guia, Nuno Dias, explica que “Este Guia de Vinhos é diferente de todos os outros, pois para além das tradicionais provas, também contempla análises químicas e um estudo aprofundado de preços”, mostrando também uma preocupação séria com a segurança alimentar, como até exemplificou com a luta pela redução dos sulfitos, um produto do enxofre que conserva o vinho mas que é irritante para o organismo, sendo o responsável por ressacas de vinho manhosas. Nuno Dias elucidou que a lei era muito permissiva para com o uso desta substância e que a DECO conseguiu sensibilizar os produtores para a sua redução. 


Para além dos testes, o guia apresenta também um capítulo introdutório que explica o processo do vinho desde a videira ao momento da prova, aprofundando o conhecimento do tema, da mesma forma que faz uma análise detalhada das características das principais regiões vitivinícolas de Portugal, de uma forma que mesmo o Tó da Tasca podia saber um bocadinho mais sobre o que está dentro do biberão que passa o dia a vazar. Id Est, explica tudo desde o ciclo da videira e os seus abrolhamentos, uma palavra nova que eu aprendi e que faz lembrar uma coisa de que muita gente precisava, explicando o processo de produção de alguns vinhos especiais como o espumante ou os licorosos, até à forma correta de servir o vinho.


 Os anexos do Guia apresentam ainda o comparador de vinhos online, no website da DECO Proteste, assim como Vales de Desconto para utilização nas garrafeiras indicadas, uma vantagem exclusiva para um grupo a que eu só agora ponderei pretencer: os assinantes DECO Proteste.

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