Visto neste perspectiva talvez não tenha muito valor notícia, mas é a maneira mais genuína de vos contar isto: Descobri uma nova maneira de acompanhar os cereais do pequeno almoço! Tudo porque há um queijeiro em West Dorset, na Inglaterra, que se cansou de estar sempre a fazer o mesmo cheddar e inventou a primeira vodka exclusivamente feita com leite, a Black Cow. Jason Barber, o inventor deste néctar, jura a pés juntos que isto é tão bom que nem dá ressaca. Portanto, agora o Chester chooses chestnuts, Cheddar cheese, and vodka e eu vou-me comprometer a testar essa teoria.
A lâmpada por cima da cabeça de Barber acendeu-se enquanto se cultivava em frente à sua Idiot Box e tropeçou num documentário sobre uns serranhos siberianos que se embebedavam com leite de iaque fermentado. Não sei como, mas Barber conseguiu transformar a ideia de beber iogurte estragado num destilado muito aberto a cocktails de luxo. Essa ideia demorou três anos a aperfeiçoar mas lá saiu a um preço que ronda os 50€ a garrafa de 70cl.
Depois de explicadinho o processo nem parece assim tão complexo nem me cheira a azedo. Qual Macgyver a escapar do deserto, esta vodka começa da mesma forma que o queijo: separa-se o coalho do soro e, enquanto o primeiro vira cheddar, o segundo é fermentado tal como uma cerveja, com todos os extras que levam à sua levedura. Assim que os açúcares do leite se transformam em álcool, o processo é semelhante à maioria das bebidas espirituosas, a bebida é destilada, é adicionado um mix especial (o segredo do chef) para equilibrar sabores e graduação, é filtrado três vezes e engarrafado numa garrafa toda catita para encarecer a matéria. Nada como ver e ouvir pelo próprio.
Não há caviar de Beluga nem estepes geladas nas paisagens desta vodka, mas um mais simpático quadro campestre Inglês, onde as 250 vacas deste queijeiro empreendedor passeiam por prados verdes e saudáveis. A realidade em que se enquadra esta bebida tão pouco tipicamente produzida nestas partes é tão preciosa, que o leite destes simpáticos animais já deu a Barber o prémio de Melhor Cheddar do Mundo em 2012. Em suma, parece-me mais barato e mais do meu género acompanhar um shot de vodka com um naco de queijo do que com um canapé de caviar... e se não der mesmo ressaca, por mim está comprado!
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